• Телефон редакции: (884454)64-336/64-801
  • Email редакции: adm.medved@mail.ru
  • Адрес редакции: 403772 Волгоградская область, Жирновский муниципальный район, р.п. Медведицкий, ул. Советская, д.50

Федеральный законопроект призван защитить жильцов от недобросовестных УК

Поправками в Жилищный кодекс РФ может быть расширен реестр дисквалифицированных лиц – руководителей управляющих компаний, лишенных лицензий. Помимо директоров УК в список предложено включить и учредителей организаций. Соответствующий федеральный законопроект поддержан сегодня Волгоградской областной Думой.

Инициатива призвана повысить качество обслуживания жителей многоквартирных домов и препятствовать деятельности недобросовестных, непрофессиональных и малоэффективных УК.

Напомним, в целях обеспечения прозрачности работы управляющих организаций, повышения их ответственности в 2014 году было введено лицензирование УК. Определены жесткие требования к соискателям, в числе которых – отсутствие должностных лиц-руководителей в реестре дисквалифицированных лиц. Данный реестр ведет Минстрой России в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Лицензирование позволило добиться определенных успехов в оздоровлении отрасли. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, с 2014 года в нашей стране выдано около 30 тысяч лицензий на работу УК. Наряду с этим свыше 2,5 тысяч лицензий аннулированы по различным основаниям, в реестр дисквалифицированных лиц внесены сведения о более чем 1,2 тысячи должностных лиц.

Однако, как показывает практика, права жителей еще полностью не защищены от недобросовестных управляющих организаций. Вопрос в том, что к юридической ответственности в основном привлекается директор УК. Сведения о нем вносятся в реестр дисквалифицированных лиц. При этом учредители организации, которые чаще всего принимают основные управленческие решения, остаются «в тени» и имеют возможность создать новую организацию с новым руководством, которая проходит процедуру лицензирования.

«Нередко бывают ситуации, когда дома, ранее находившиеся в ведении прежней обанкротившейся УК с уже аннулированной лицензией, переходят в управление к тем же учредителям. Меняется лишь название компании и директор, — прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – О каком повышении качества услуг можно говорить в таком случае? На рынке остаются те же неэффективные игроки только под другой вывеской. Чтобы пресечь распространение таких схем, в интересах граждан корректируется действующее федеральное законодательство».

Согласно поправкам, в реестр дисквалифицированных лиц помимо директоров УК предложено вносить и сведения об учредителях этих организаций. В течение трех лет (именно столько времени данные хранятся в реестре) они не смогут снова создавать управляющие компании.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации» предварительно был рассмотрен  профильным парламентским комитетом.